Sosialisasi merupakan suatu kegiatan yang sifatnya
memberitahukan dan mengajak kepada kelompok atau sosial/ orang banyak yang penyampaiannya
secara umum tentang nilai suatu materi yang ingin disampaikan kepada. Ikan
merupakan bahan pangan yang sangat baik bagi tubuh manusia karena ikan banyak
mengandung zat-zat yang dibutuhkan seperti protein, mineral, asam amino, dan
terutama omega-3.
Sosialisasi Gemar Makan Ikan adalah salah satu
usaha Bidang Tata Kelola dan Pelayanan Usaha Pelabuhan Perikanan Samudera (PPS)
Bitung dalam Pembinaan Mutu, Pengolahan dan pemasaran serta bentuk Pengawasan terhadap Distribusi Ikan dengan
memaparkan informasi-informasi seputar pentingnya mengkonsumsi ikan, tehnik
melihat ikan yang masih segar (layak konsumsi) dan bahaya-bahaya yang
ditimbulkan dari memakan ikan yang tidak sehat atau mengadung bahan pengawet
berbahaya.
Kegiatan yang dilaksanakan pada hari
Senin, Tanggal 26 September 2016 bertempat di Aula PPS Bitung dibuka dengan
resmi oleh Kabid Tata Kelola dan Pelayanan Usaha, Bapak Yantje Patti, yang
didampingi oleh Kabid Operasional Pelabuhan dan Kesyahbandaran, Bapak Lumpat
Sormin, Kabid Umum, Bapak Philipus W. Hidayat, dan juga didampingi oleh Kadis Perikanan dan Kelautan
Kota Bitung serta Ketua Asosisiasi Kapan Perikanan Nasional. Penyuluh perikanan memediasi peserta yang hadir dalam kegiatan itu yang berjumlah 25 orang, terdiri dari Pengurus Kapal,
Nahkoda Kapal, Perwakilan dari UPI yang ada di sekitar Kawasan PPS Bitung, dan
stakeholder lainnya.
Maksud dari
kegiatan ini adalah untuk mengajak seluruh lapisan masyarakat perikanan yang ada
di Wilayah PPS Bitung untuk gemar mengkonsumsi ikan dan untuk menjelaskan
tentang cara memilih ikan segar, dan bahaya penggunaan bahan pengawet berbahaya
pada ikan segar. Metode dan sistematika kegiatan yaitu diskusi dan penggalian
opini tentang pentingnya mengkonsumsi ikan, pemilihan ikan segar dan bahaya
bahan pengawet makanan yang berbahaya.
Diharapkan setelah
mengikuti kegiatan ini akan timbul minat dan persepsi pada masyarakat perikanan
akan pentingnya mengkonsumsi ikan segar, dapat memilih ikan segar dengat tepat
serta dapat mengetahui bahaya penggunaan bahan pengawet makanan terutama
formalin dan boraks. Menjadikan ikan sebagai bahan pangan pilihan utama dengan
memperhatikan tingkat kesegaran ikan tersebut, serta dapat terus
mengkampanyekan Gemar Makan Ikan agar tercipta generasi yang cerdas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar