Jadilah yang Pertama

"baik atau buruk informasi yang anda sampaikan, yang pertama akan selalu diingat"

Jumat, 30 September 2016

Penyuluh Kembali Mediasi Stakeholder Untuk Ikut Sosialisasi Gemar Makan Ikan

Sosialisasi Gemar Makan Ikan adalah salah satu usaha Bidang Tata Kelola dan Pelayanan Usaha Pelabuhan Perikanan Samudera (PPS) Bitung dalam Pembinaan Mutu, Pengolahan dan pemasaran serta bentuk  Pengawasan terhadap Distribusi Ikan dengan memaparkan informasi-informasi seputar pentingnya mengkonsumsi ikan, tehnik melihat ikan yang masih segar (layak konsumsi) dan bahaya-bahaya yang ditimbulkan dari memakan ikan yang tidak sehat atau mengadung bahan pengawet berbahaya. Pada Kegiatan pertama telah dilibatkan 25 orang, terdiri dari Pengurus Kapal, Nahkoda Kapal, dan stakeholder lainnya yang dilaksanakan tanggal 15 September 2016 lalu. Untuk Sesion kedua ini, kembali penyuluh perikanan menghadirkan 25 peserta yang terdiri dari Pemilik kios-kios pesisir, penjual ikan/ tibo-tibo, dan 7 Unit Pengolahan Ikan yang ada di Bitung. Kegiatan Sosialisasi Gemar Makan Ikan Sesion kedua ini dilaksanakan pada hari Jum’at, Tanggal 30 September 2016 bertempat di Aula PPS Bitung dan dibuka dengan resmi oleh Kabid Tata Kelola dan Pelayanan Usaha, Bapak Yantje Patti.
Maksud dari kegiatan ini adalah untuk mengajak seluruh lapisan masyarakat perikanan yang ada di Wilayah PPS Bitung untuk gemar mengkonsumsi ikan dan untuk menjelaskan tentang cara memilih ikan segar, dan bahaya penggunaan bahan pengawet berbahaya pada ikan segar. Metode dan sistematika kegiatan yaitu diskusi dan penggalian opini tentang pentingnya mengkonsumsi ikan, pemilihan ikan segar dan bahaya bahan pengawet makanan yang  berbahaya.
Diharapkan setelah mengikuti kegiatan ini akan timbul minat dan persepsi pada masyarakat perikanan akan pentingnya mengkonsumsi ikan segar, dapat memilih ikan segar dengat tepat serta dapat mengetahui bahaya penggunaan bahan pengawet makanan terutama formalin dan boraks. Menjadikan ikan sebagai bahan pangan pilihan utama dengan memperhatikan tingkat kesegaran ikan tersebut, serta dapat terus mengkampanyekan Gemar Makan Ikan agar tercipta generasi yang cerdas.
Pada kesempatan itu juga diperoleh informasi penting diantaranya :
ü  Seluruh pemilik kios pesisir dan UPI yang ada dikawasan PPS Bitung dapat menjaga dan memperhatikan K5 dalam rangka menyambut Festival Selat Lembeh tanggal 6 Oktober 2016 nanti

ü  Seluruh pemilik kios pesisir dan UPI yang ada dikawasan PPS Bitung wajib melaporkan Rencana Pengelolaan Lingkungan (RKL)  dan Rencana Pemantauan Lingkungan (RPL) per semester ke instansi terkait ( Badan Lingkungan Hidup Kota Bitung)

Tidak ada komentar:

Entri Populer

Yahoo News: Top Stories